主題:“支持領袖”- (4) 我們要禱告! 經文: 約翰福音 17:1-26 (17: 20-23)  引言: 神的教會、神的僕人領袖都是神給與我們屬靈成長的重要禮物和幫助,固此我們要好好珍惜,所以我們可向耶穌基督的禱告學習,為祂的教會和僕人領袖好好禱告! 耶穌在被釘十字架前,與門徒作最後的晚餐,在當中不但以洗腳教導門徒要謙卑彼此服侍,亦設立聖餐幫助門徒記念祂為世人捨身贖罪、立約修補我們與神的關係,還為門徒和所有信徒禱告,求天父保守他們: 1. 耶穌為自己禱告(1-5節) - 也提醒我們要為自己和領袖的事奉目的和方向去禱告! 2. 耶穌為使徒禱告(6-19節) - 也提醒我們要為自己和領袖的合一和成聖去禱告! 3. 耶穌為所有信徒禱告(20-26節) - 也提醒我們要為自己和領袖在禱告中經歷神的大愛! 結論 耶穌基督在世上的使命是完成救恩,拯救世人,榮耀天父。我們跟隨耶穌,學習祂的禱告,為個人和領袖禱告,一同事奉榮耀神! 反思回應 (參考): 我可以如何適時和恆切地為自己、領袖、教會禱告, 與眾弟兄姊妹一同榮耀神,亦經歷神在我們當中的大愛?
主題:心意更新而變化 經文:馬太福音 5:3-10 1. 如果一個國家的人民貧窮、哀慟、飢渴、受逼迫,你會認為她是一個幸福的國家嗎? 2. 天國八福的結構: 第一和第八福的應許是“天國是他們的”,動詞“是”是現在式。 第二到第七福的動詞是將來式。 第四個福是首四個福的總結;第八個福是後四個福的總結,都是與神的“義”有關連。 3. 如果你跟隨主耶穌,現在你是屬於天國的,不單將會享有屬天的福份,現在天國的能力不斷改變你的生命。 4. 如果你還未決定要跟隨主耶穌,只要你有渴慕神的心,願意謙卑來到神面前,接受祂,你可以得到屬天的福份。 5. 回應: 如果你是當日人群裡的其中一人,聽了耶穌談論八福之後,你會作何行動去回應? 教會是“屬靈的群體”,八福提到屬靈群體裡的生命特質(虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤、清心、使人和睦、為義受逼迫),請在小組分享你曾在恩典堂經歷過其中某種的生命特質,(當時的情形和感受)。
主題:你看見甚麼? 經文:路加福音23: 32-43 再過幾天就是受難日(Good Friday),要提醒我們耶穌基督被釘死在十字架上!十字架在當時是十字架是殘酷的刑具!受刑者的身體是處於劇痛和呼吸困難的折磨,內心更是痛苦,因被釘十字架的人是一絲不掛的「示眾」,所以連尊嚴也沒有!十字架不只是要人受痛苦,最後是要人在身、心受著極大而漫長的折磨而死! 耶穌基督被釘在十字架上: 觀看的百姓看見一個比「作亂殺人」更該死的犯人 「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。」(約十五18) 耶穌沒有作甚麼惡事!無罪的耶穌為著世人的罪被釘死在十字架上! 官府和兵丁看見一個「不能自救」,可戲弄的傻瓜 「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從父所受的命令。」(約十18) 耶穌是全能者、是創造萬有之主;祂是萬王之王,萬主之主!為著拯救你和我,祂甘願捨命在十字架! 悔改的強盜看見一個寬恕和捨命愛罪人的救主基督 「父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」因耶穌基督的寬恕和愛,強盜改變了,他認罪悔改,相信接受耶穌是基督! 「神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信衪的,不至滅亡,反得永生。」(約三16) 回應 / 默想 耶穌基督被釘在十字架上,讓你看見甚麼呢?或許別人會用不同的「眼光」看我們的主,盼望我們看見神對罪人(我和你)的寬恕和捨命的愛! 你曾否因耶穌基督的原故而給別人攻擊、戲弄、嗤笑呢?請不要灰心喪氣,我們能以禱告來倚靠主得勝!「並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。」(太十22) 十字架原初是殘酷的刑具,是痛苦和死亡的記號,為何今天成為飾物和拯救的標志?十字架現在是愛、生命和美麗的記號,正是因為耶穌基督在十字架上「捨命的愛」!願主的愛吸引和激勵我們,我們就願意付代價,背起我們的十字架來跟隨祂!
主題:信徒生命的平衡   經文:羅馬書 6:1-14 一. 已然(already)和未然(not yet)的平衡 1.已然(already):舊人已死,活在基督 羅6:3,5-7 2.未然(not yet):舊人仍在,與新人爭戰 羅7:14-15,18-19,23;加 5:16;約一 1:8 失衡: 1.過分著重已然:信徒不犯罪;完美主義 2.過分著重未然:失敗心態;自暴自棄;容納罪 二.被動(回應)和主動(努力)的平衡 1.被動(回應) 羅6:6,8,11 2. 主動(努力) 羅6:12-13 失衡: 1.過分著重被動(回應):不負責任;懶惰 2. 過分著重主動(努力):靠自己;自以為義;苛刻(對自己、對別人);失敗;失去救恩;沒有豐盛生活
主題:支持領袖- (3) 誠心揀! 經文:提摩太前書 3:1-15 引言: 神建立教會,預備了不同的僕人領袖幫助我們,帶領我們。我們感謝神為我們所預備的,亦從神的話語當中學懂分辨,誠心揀適當人選,讓各人按恩賜在不同的崗位事奉。 1) 神對事奉神、管理教會的監督有這份要求:“必須無可指責”: 在人際關係上(提前3:2) 在個人行為上(提前3:3) 在帶領和建立家庭上(提前3:4-5) 在屬靈經歷和社會責任上(提前3:6-7) 執事 “也是如此” (提前3:8-13) 求神幫助我們誠心選 “對” 的弟兄姊妹為教會的僕人領袖,我們要好好地記念他們,支持他們,求神保守他們,因他們面對很高的屬靈要求! 2) 神這份要求:“必須無可指責” ,跟我們有甚麼關係? 是我們屬靈成長的方向和目標(提前3:1-8)? 是我們建立這屬靈群體的使命(提前3:14-15)? 反思回應 (參考): 神帶領我們誠心揀選了僕人領袖,他們面對不少挑戰,我們“要”如何幫助他們? 我們“要”如何看顧他們? 甚至我們“要”如何成長,將來成為被揀選的僕人領袖,分擔他們的勞碌,更重“要”是如何延續神的聖工?
主題:建於真道  經文:以弗所書4:17-24 引言:耶穌基督道成肉身為要將人從罪惡中拯救出來,因此全備的救恩並不止於相信,信徒需不斷的省察、辨別和選擇才能享受時刻與神同在同工的福樂。而這條蒙福的成聖天路,建基於真道。   一。行事:選擇生活模式 (v.20-21) ·      學習「學習真道」,知(聽)且行(領/學) ·      在群體中互勵互勉地學習 反思:誰是我的學習良伴?當如何伙伴同行?   二。為人:選擇角色 (v.22,24) ·      脫去舊人、穿上新人(按神形象而造、像主) ·      被戴基督,是身份,不是工作 反思:我以何種身份與神建立關係?該有何表現?   三。委身:選擇歸宿 (v.17-19,22-24) ·      不要捨棄真道,免得因沒有真理以致不能分對錯(無知),活在罪惡黑暗中(昏味),與神隔絕;使自己的思考能力(心/心地)變成麻木(剛硬/喪盡)和無目的(虛妄),便將自己交給(放縱)無法滿足(貪行)的邪蕩/快感(私慾),以致生命被損毀(變壞) ·      要選擇真道,將自己交給聖靈,使自己的思考能力被改變(心志改換一新),並回復原有(照)特質/身份(形象),過仁義和聖潔的生活(如浪子回頭) 反思:耶穌基督因著愛我們,將自己的生命交出,我現時將自己交給甚麼/誰(時間用在那)?當交給誰?

切切的尋求神

February 25, 2024
主題:切切的尋求神 經文:詩篇 63: 1-11 詩篇是舊約以色列人的詩歌,來歌頌、讚美和敬拜神!詩篇也是作者向神的傾訴和禱告,要表達他們對神的深愛和信心。我享受讀詩篇,不是裡面有一系列知識、一套道理、一個教訓,而是裡面充滿詩人對神的心聲和經歷,因著與神的關係,向神所表達的真實情懷!我鼓勵弟兄姊妹打開心窗,多用感情來讀神的話語,尤其是詩篇。這樣,往往讓自己增加不少屬靈的學習和與神相交的甜蜜!在詩篇六十三篇,大衛清楚表達「要切切的尋求神」!盼望從大衛在詩中對神的傾訴和所流露出來的情感,讓我們在「尋求神」上有更深的學習! 「尋求神」是愛慕親近神! 「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8) 「尋求神」是相信倚靠神! 「耶和華阿,認識你名的人要倚靠你。因你沒有離棄尋求你的人。」(詩九10) 「尋求神」是感謝讚頌神! 「因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。」(詩六十三3) 回應 / 默想 你已得著神的拯救和恩典,祂已成為你生命的主;但神是否也得著你呢?你會如何形容你與神的關係呢?願神的愛吸引和激勵我們,我們就快跑親近和跟隨祂! 當你落在百般試煉中或遇見困難時,曾否經歷到神的引導和拯救呢?試將主的恩典數一數,必能叫你驚訝主奇妙看顧!願我們學習完全相信倚靠神,因祂沒有離棄尋求祂的人! 無論我們現身處順境、或面對逆境,都不可忘記神的恩惠與慈愛,使我們對祂有更大的渴慕,並且切切的尋求祂!讓我們活出「愛慕親近神」、「相信倚靠神」和「感謝讚頌神」的人生!
主題:引領兒女跟隨主 經文:約翰福音 10:1-18 引言:屬靈群體的概念不僅適用於教會大家庭,也可應用於我們自己的家裡。為人父母或長輩,我們當如何牧養下一代呢?讓我們一起向好牧人主耶穌基督學習牧養身邊的小羊。 1.       牧人與賊人的對比 [1-6節] ·       生命中兩種賊人:賊、強盜 – v. 1 ·       牧人與賊人的辨別: 1)    被委託 – v. 2 2)    認識羊 – v. 3 3)    領著羊 – v. 4 ·       基督徒父母的雙重身份:作主的羊、作兒女的牧人 2.       好牧人與僱工的比較 [11-18節] ·       面對威脅的反應:撇下與顧念 – v. 12-13 ·       得益與付出的考量:保命與捨命 – v. 11-13 ·       兩種關係的差別:職責與家人、得益與代價 – v. 14-18 3.       羊圈與羊門 [7-10節] ·       主獨有的身份:“羊的門”…
主題:支持領袖 - (2) 主所揀! 經文:以弗所書 4:11-16 引言: 神引領我們來到教會,讓我們認識祂,明白救恩,在主愛中成長。當中神如何幫助我們在這主恩路上成長,我們又如何回應這份神的恩典? 1) 神揀選了不同的僕人領袖幫助我們 (弗4:11-13) A. 當中有使徒、先知 、傳福音、牧師和教師 B. 他們的使命: “建立基督的身體、滿有基督長成的身量”- 任重道遠,責任重大! 事工/事奉有理想結果的時候,我們感恩! 事工/事奉有不理想結果的時候,我們不氣餒、互相勉勵、重新出發! 2) 神揀選了不同的僕人領袖幫助我們,我們亦要付出努力 (弗4:14-16) A. 不再做小孩子 B. 找緊神和祂的真理 C. 同心靠著基督建立這屬靈群體 讓神和所揀選的僕人領袖看到我們一步一步成長、成熟、成聖!…

屬靈眼光

February 4, 2024
主題:屬靈眼光 經文:路加福音 11:33-36   引言:每個人都基於自己的價值觀來判斷和作反應。作為屬靈群體,我們的價值觀是甚麼?要留意甚麼?   一。無忘光的本質 ·      讓人看清事物,不會隱藏(v.33) ·      屬靈的光就是神的話/真理(v.28,32,37-54)   二。明白眼睛的重要(v.34) ·      眼是燈,不是窗,需被真理燃亮內照,非暫透光 ·      瞭亮:健康,專一(警醒,辨別) ·      昏花:邪惡,有病(盲了)   三。認真審視價值觀(v.35) ·      省察:經常檢討反醒自己的價值觀 ·      黑暗:黑色的光(名詞),指不合真理的價值觀   四。追求完全被真理改變,好能享真福(v.36) ·      全身/毫無/全然:是整個生命,非片面 ·      被真理改變能留在光明中,影響深遠   五。反思與回應 ·      燈要被點燃才能發光,我如何能更專一(v.34瞭亮)和敏於(v.35省察)被真理改變? ·      更多操練歸心禱告:「不效法世界,察驗神旨意」 ·      信徒間更多分享真理對自己的幫助和帶領的經歷