周一,3月25日,88

  • 经文要点:这是诗篇中最悲哀的一篇。诗人在绝望和死亡阴影的笼罩中昼夜向神呼求,他感到被神的愤怒重压,与他的朋友隔绝;他向神质疑:难道神的奇事、慈爱,信实、公义能在死亡中彰显吗?然而,他仍然不住向神呼求,尽管他对神充满惧怕,也寻不见人来安慰他。
  • 默想反思:诗篇中其它哀歌都有一个美好的结束,唯独这首在结尾仍是黑暗。然而我们看到,这位在黑暗深沉、无法解脱的痛苦中的信徒四次呼求神的名,表明任何苦难都不能夺去我们祷告的能力。主耶稣在十字架上的祷告如何呼应这首诗篇?读这篇祷告,我的感受和体会如何?
  • 回应祷告:“亲爱的耶稣,你曾经受过我可能遭遇的各种试炼。请带领我度过试炼的时刻,保守我不至于绝望,引导我到一个境地—求助的祷告可变为颂赞的欢呼。阿们!”

周二,3月26日,1913-30

  • 经文要点:耶稣要门徒不要禁止小孩子到他这里来,因为在天国里的正是这样的人。一个富有的少年人来求问耶稣,该做什么善事才能得永生,并且告诉耶稣一切诫命他都遵守了。耶稣挑战他变卖一切分给穷人、然后来跟从他,他就忧忧愁愁地离开了。耶稣叹息财主进天国比骆驼穿过针的眼还难。门徒稀奇这样谁能得救,耶稣指出在神凡事都能,并且应许撇下一切跟从他的人在他再来时要得百倍,并且承受永生。
  • 默想反思:为什么耶稣要求这个少年人放弃他的钱财来跟从他?为什么在天国里的正是像小孩子这样的人,而财主进天国比骆驼穿过针眼还难?为了跟从耶稣得永生,我愿意放弃什么?有什么是我难以放弃的?
  • 回应祷告:真光之神,求你救我脱离自我陶醉的迷执和无知的蒙蔽,赐我像小孩一样清晰纯全的眼光,使我看见:若没有永生,我拥有的一切都是虚空;若非跟从你恩典的呼召,我只能沉沦在这个将亡的世界里。

周三,3月27日,20:1-16

  • 经文要点:耶稣接着以葡萄园主的比喻教导门徒:有个园主清早雇人进园做工,讲定工钱是一天一钱银子;后来在上午、中午、下午、黄昏继续叫人进园做工;晚上收工时发工钱,所有的人得的工钱都是一样;清早进来做工的人埋怨园主,他却叫他们不要因为他作好人而红眼。
  • 默想反思:世人的观念是:做工赚取工钱,积德赚取福报。耶稣以这个比喻颠覆这种观念:一切都是神的恩赐。我们若是明白有工做有工钱得是园主的恩典,因而感恩的话,就会为园主对其他人的慷慨喜乐,而不是嫉妒埋怨。要在观念上有这种转变,有哪些障碍?我的想法如何?
  • 回应祷告:亲爱的天父,我们在各人斤斤计较自己应得利益的世界里长大,实在很不适应你厚赐与人的慷慨恩慈。父啊,帮助我认识到自己从你领受的美善恩赐和全备赏赐,使我能以感恩的心与人同享蒙恩之乐。

周四,3月28日,2017-28

  • 经文要点:耶稣再次预告他在耶路撒冷要遭遇的结局,约翰和雅各的母亲来求耶稣让他们两人在他的王国里坐在他的右边和左边。耶稣指出,他们要喝他所喝的苦杯,但坐在他的左右是父神的权柄。其余的门徒向他们两人发怒,耶稣教导说,在他们中间愿意为大的必做众人的仆人。
  • 默想反思:耶稣将要为世人赎罪舍命,他的门徒们却仍想着要上耶路撒冷建立地上的王国、谋算自己在王国中的权位大小。我们在教会里,如何才能既热心奉献服事、乐意承担责任,又不在意名誉、地位、权力?
  • 回应祷告:天地的主,你呼召我们跟随你,我们却想拥有权力和身份地位。求你将我们从自我迷恋中释放出来,成为你所希望的那样—因为被你所爱,就以舍己的精神去服事他人,向这个世界见证你的国度。

周五,3月29日,2029-34

  • 经文要点:耶稣和门徒们离开耶利哥前往耶路撒冷,有两个瞎子听说是他经过,于是喊着求他怜悯。众人不许他们做声,他们却喊得更大声。耶稣听见,就问要他为他们做什么,他们说要眼睛能看见。耶稣就动了慈心,摸他们的眼睛,他们就立刻看见,跟从了耶稣。
  • 默想反思:众人不许两个瞎子喊叫,他们为什么不肯听从?耶稣难道不知道他们想要什么,为什么要问他们?我们在祷告上可以向这两个瞎子学什么?我们也许常祷告求主怜悯,但我们知道自己真正需要什么吗?
  • 回应祷告:恩慈的主,多少年来我习惯了只是在世上挣扎求生存,我的欲求和需要也变得琐碎。感谢你激发我心灵中真正的渴求:主啊,我要能看见!我要被你的大光照耀,进入你光明的国度,活出丰盛的生命。

周六,3月23日,89

  • 经文要点:这是一位被掳到巴比伦的诗人为大卫之约所作的祷告。诗人先记述神对大卫应许的永远之约,颂赞神在选民和自然界中彰显的大能和荣耀,追忆以色列民在大卫时所蒙的祝福和神对大卫的训喻;然后回到被掳的悲凉现实,谦卑仰望神的怜悯,求神记念他对大卫的誓约。
  • 默想:在亡国被掳的痛苦中,诗人的祷告却更多着眼回顾神过去的大能作为和对大卫应许的恩典。这如何帮助他面对神永远的恩典之约和以色列人被审判之间的矛盾?这个矛盾如何才能真正解决?在我们的人生旅程中有属灵高峰也有低谷,高峰的经历如何帮助我们面对低谷?
  • 回应祷告:“当我在黑暗痛苦绝望中,有一曙光明照在我心,他是那称为奇妙的救主,舍弃天上荣华为我降生,他又为我被钉在十字架,情愿受苦洗净我的罪。我要唱奇妙主哈利路亚,从今后永不会再绝望。”