周一,1月21日,76

  • 经文要点:这首诗称颂神的拯救和审判。1-6节称颂神在以色列中显出的荣耀,回顾神对犹大国的一次伟大拯救(可能指神的使者一夜之间将亚述王的军队全然剿灭,赛37:36);7-12节前瞻神对普世的审判,他要折服地上的暴民和暴君,却要拯救谦卑的人,使全地的人都敬畏他。
  • 默想反思:神是恩慈怜悯的,也是公义愤怒的。神审判的目的是什么?神的审判对哪些人是可怕的?对哪些人来说,神的审判却是好消息?神的愤怒与人的愤怒有何不同?神如何藉着人的愤怒成就他的作为?明白这点如何帮助我们面对世人的狂傲和暴力?
  • 回应祷告:“万军之耶和华啊,哪一个大能者像你!你的信实在你的四围,藐视你的都要羞愧。举世动乱的时候,你在宝座上掌管。你的右手高举在全地,属你的人大有保障。”

周二,1月22日,61-8

  • 经文要点:耶稣接下来从几个方面教导门徒把天父放在生命中的首位和中心。他首先讲到行善和祷告的动机是为了得天父的赏赐,而不是为了得人的赏赐。因此,施舍的事要行在暗中,不可故意叫人知道;祷告时不是故意叫人看见敬虔的行为,而是要在内室带着信心亲近天父。
  • 默想反思:行善本该是爱心的行动,祷告的目的是与神相交。但敬虔人也难以脱离好名、求人赞赏的世俗捆绑,会醉心于善行和敬虔的外貌,反而失去内在的实质、不与神真正相交。省察自我:我更看重人的称许还是神的肯定?我为什么应该追求神的奖赏?怎样追求得神的奖赏?
  • 回应祷告:我的神,我的父,求你赦免我的无知和健忘,还是常常看重眼睛看得见的人过于肉眼看不见的神。求你赐给我感恩的心,记得你是爱的源头,是我的主;求你的灵帮助我敏于醒觉你的同在,进入你的平安,聆听你爱的话语,以你为乐,渴求你的喜悦。

周三,1月23日,69-15

  • 经文要点:耶稣给门徒一个祷告范本,教他们先求三样与天父相关的事:他的名、他的国和他的旨意;然后求三样自己的需要:日常生活的需要、对神对人的亏欠得赦免、脱离私欲的试探和恶者。祷告使我们确信神的国度、权柄和荣耀,并且因着过犯得神赦免而宽恕人的过犯。
  • 默想反思:对照耶稣提出的六方面祈求,我在祷告中求得最多的是哪几方面?有哪些是很少在祷告中想到的?按照我目前的实际情形,我可以怎样具体地求神的名被尊为圣,神的国降临,神的旨意行在地上如同行在天上?我自己的需要呢?祷告怎样改变我与神与人的关系?
  • 回应祷告:荣耀的父,你把我们造成有灵的活人,又在基督里赐给我们测不透的丰盛。但我的眼光短浅狭窄,所求的往往贫乏。求你的灵开我的眼睛,使我看见你的荣耀国度,放胆追求你赐的丰盛生命。

周四,1月24日,616-18

  • 经文要点:讲完行善和祷告应该作在天父面前之后,耶稣讲到禁食也不要作给人看,而是要如常一样清洁和喜乐,叫人看不出来,只叫暗中的天父看见,就必得天父的赏赐。
  • 默想反思:禁食是一个重要属灵操练,能加强自律的能力,减少习惯在我们身上的操控,减少物欲对我们的控制,帮助我们专心一致寻求神,向神表达我们对他的真诚,真心认罪和懊悔。真正的禁食应单单作在神面前;若是在人面前宣扬,变成自夸,反而会失去禁食本来的祝福。我对禁食的看法是怎样的?是否愿意操练,寻求禁食带来的祝福?
  • 回应祷告:父啊,感谢你赐给我每日的饮食。求你帮助我也愿意操练禁食,使我不要耽于肉身的满足和享受而导致灵性的怠惰和迟钝,而是能留意自己灵命的光景,寻求你和你的爱、你的赦免、你的恩典。

周五,1月25日,619-24

  • 经文要点:耶稣教导门徒不要积财宝在地上,地上的财宝是会失去的;而要积财宝在天上,天上的财宝不会失去。我们的财宝在地上还是天上决定我们的心在哪里;而我们心灵的状态会反映在眼睛里,决定眼睛明亮还是昏花;我们必须选择让财神作我们的主,还是让神作我们的主。
  • 默想反思:就事论事,什么是积财宝在地上?什么是积财宝在天上?省察自己:我最看重的是什么?根据耶稣教导的,我如何能从积财宝在地上改变成积财宝在天上?
  • 回应祷告:主啊,我想要多得钱财,拥有钱财,倚靠钱财,我的心不知不觉就被钱财占据和拥有,分不清什么有真价值,失去了生命的真义。父啊,帮助我信靠你,让你掌管我的钱财,使我的心得自由和光明。

周六,1月26日,625-34

  • 经文要点:门徒也不需要为身体的物质需要忧虑。神养活天上的飞鸟,以美丽的花装饰野地的草。我们的生命不比这两样都贵重得多吗?他难道不养活我们吗?再说,思虑有什么用处呢?门徒只需要先求神的国和神的义,而身体需用的一切,神一定会赐给。所以,不要为明天忧虑。
  • 默想反:耶稣指出,我们为吃穿忧虑源于几个错误的想法:把身体看得比生命重要;不意识到或不信天父供应我们的吃穿所需;不意识到忧虑是毫无用处的。耶稣教导我们怎样在这几方面转变?我愿意听从吗?
  • 回应祷告:亲爱的主,感谢你的话语光照我,使我能从你所造的万事万物认识到你是厚赐万物的主,让我记得你创造我为了让我的生命彰显你的荣耀,使我能喜乐享受你的供应,并且全心为荣耀你而活。