周一,1月28日,77

  • 经文要点:这是在低谷中绝望者的祷告,可能是在耶路撒冷沦陷之后。诗人先是在绝望的黑夜中向神呼求,回顾过往,诉说内心深处的疑惧;在呼求中他突然从自我转向神,默想神的经营和作为,赞美神过去拯救以色列,现在仍以大能掌管世界,也曾藉着摩西和亚伦牧养他的百姓。
  • 默想反思:人生总会有低谷,心灵也有陷入黑暗时。正确的应对既非远离神,也不是逃避不去面对,而是坦然承认现实,省察自己的内心,把疑惑带到神面前来,让神引导我们从他过往的作为中重拾信心和盼望,跟随神的带领。读这首诗时,我心中有哪些共鸣?为什么?
  • 回应祷告:主啊,当我面对世界和自己生命中的伤痛时,何等容易陷入自怜、疑惑甚至绝望的黑暗中。感谢你赐给我圣灵,在我里面用说不出来的叹息为我祷告,帮助我向你呼求,使我想起你在拯救和从死里复活中所倾出的爱和赐生命的大能,再次信靠你的扶持、跟随你的引领。

 

周二,1月29日,71-6

  • 经文要点:耶稣在这段教导人际关系最基本的准则,就是不要论断人(论断有定罪的意思),因为我们论断和量度别人时会遭致同样的论断和量度;而且,自己常看见别人眼中小小的刺,却看不见自己眼中粗大的梁木,但去掉自己眼中的梁木才会有分辨力。我们有分辨力的话,就知道不要把圣物和珍珠这些贵重的东西强加给不知好歹者。
  • 默想反思:论断人是无益有害的事。当我们把注意力放在别人的问题上时,不但使我们难以真诚地爱别人,更拦阻我们看到自己的严重问题、自己需要改变和成长的地方。我更多关注别人的错误还是自己的缺失?我如何把注意力更多放在自己身上?我如何养成省察自我的习惯?
  • 回应祷告:主啊,感谢你为我死在十字架上,担当我的罪恶过犯,使我不再被定罪。愿你的爱提醒我不再耽于指责别人的错失,而是勇于省察自己内心的幽暗,接受你的赦免和洁净,让你的爱和光充满我的心。

 

周三,1月30日,77-12

  • 经文要点:耶稣指出,当我们祈求、寻找、叩门,天父就给我们、让我们寻见、给我们开门;天父胜于人间的父母,更把好东西给求他的人。因此,我们应当爱人如己,愿意人怎样待我们,也要怎样待人。
  • 默想反思:我们与人的关系应当本于我们与天父的关系。当我愿意承认自己的有限和缺乏,相信天父的丰富和慷慨时,就会寻求天父的恩赐,经历他的祝福;更被他的爱激励去爱同样有限和缺乏的人,与他们同得祝福。我最近经历了天父的哪些恩赐?我可以与谁分享这些祝福?
  • 回应祷告:“求父使我生活如杖,弱者能夠依憑,凡我所有健康力量,善能服事友鄰。 求父使我生活如詩,溫柔讚美的詩,也是一首信仰的詩,永見父工神奇。”

 

周四,1月31日,713-14

  • 经文要点:耶稣在结束这段讲道前提醒门徒,人生的路通往永生还是灭亡,在于人进哪个门、走哪条路。通往永生的门是窄的,路是小的,找着的人少;相反,通向灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人多。
  • 默想反思:人对于人生终局是什么有不同的看法:有人相信有永生,有的认为死了就什么也没有了。对于相信永生的人来说,如何得到永生也有不同的看法:有的要靠自己修行,有人认为条条大道通永生,耶稣说要进窄门。我的看法是怎样的?什么是通向永生的门和路?如何走?
  • 回应祷告:天父,感谢你这样爱我,差派耶稣基督救我脱离灭亡,赐我永生。求你赐我谦卑的心,因信基督进入你的国、成为你家里的人;求你帮助我恒久专一地跟随耶稣,走在真理和恩典的窄路上。

 

周五,2月1日,715-23

  • 经文要点:耶稣接着指出两种貌似通向永生却是走向灭亡的路:第一条是假先知的路,他们传讲动听、吸引人却是假谬、不能改变生命的道理,正如他们自己的生命果子所显明的;第二条路是单单追求能力和表现的路,这些人奉耶稣的名作各样事工,却不为耶稣所认识。
  • 默想反思:分辨我们是否走在永生路上有两个要素:一是生命的果子,二是与主的个人关系—是否认识主也为他所认识,而非外在的言语和行为表现。得救的人生命会结出哪些好果子?我们如何知道自己是为主所认识的?我信主以来生命有哪些改变和成长?我与主的关系是怎样的?
  • 回应祷告:主啊,求你帮助我,不是醉心于追求高超的属灵知识,乃是让你塑造和转化我的生命,活出真实、仁爱和圣洁;求你救我脱离虚幻的抱负和忙碌,腾出时间来祷告和敬拜你,安息在你的爱和光里。

 

周六,2月2日,724-29

  • 经文要点:耶稣最后强调,走永生之路的根本在于遵行他的话,按照他所教训的生活。听见他的话就去行,就像聪明人把房子盖在磐石上,能够抵挡雨淋、水冲、风吹;听见他的话不去行,就像愚昧人把房子盖在沙土上,遭到雨淋、水冲、风吹,房子就倒塌了。
  • 默想反:耶稣的这些话,就是5-7章这篇讲道的全部。为什么遵行他的这些话,就像把房子建在磐石上?房子要经得起雨淋、水冲、风吹,信主的人在生活中要经受得住哪些试炼?我要如何按耶稣的话生活?
  • 回应祷告:主啊,赞美你,赐给我如此沉甸、确凿、建立生命根基的真道。求你赐给我渴慕遵行真道的热心,让我在遵行你的话语时就进入你爱的同在,从你得到恩典和力量去发光,照亮黑暗;去爱,承担苦难。